首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 实验教学 | 规章制度 | 大型仪器 | 科普基地 | 下载专区 
[所属栏目: 公告栏]
关于开展剧毒化学品排查整治工作的通知
2017-04-21 15:05  

关于开展剧毒化学品排查整治工作的通知

根据《市教委关于开展剧毒化学品排查整治工作的通知》(津教委安〔20171号)的要求,从20174月下旬在全校范围内开展剧毒化学品排查整治工作。现将有关事项安排如下:

一、工作目标

在深刻认识和理解市教委文件精神的基础上,确定我校本次整治工作的目标是:坚决杜绝剧毒化学品失控漏管,彻底清查和处置不能确认品名的各类危险化学品,进一步加强我校实验室危险化学品的安全管理。

二、组织实施

实验室安全工作委员会统一领导,国有资产管理处牵头组织实施。各单位实验室安全工作领导小组按照学校实验室安全责任体系具体落实,确保责任到人。

三、工作内容

   (一)任何单位和个人不得采购和使用剧毒品。各单位要严格落实《天津师范大学实验室安全管理办法(试行)》(师大政发〔201669号)和《天津师范大学实验室化学品采购和使用操作规程(试行)》(师大政发〔20175号)的管理规定,确保学校任何单位和个人不得采购和使用剧毒品。

(二)杜绝剧毒化学品失控漏管。419日完成学校原有剧毒化学品处置的基础上,各单位要组织专门力量以叠氮化钠、三氧化二砷、氯化汞和氰化物为重点,严格对照《剧毒化学品目录(2015年版)》(附后),对本单位所有化学试剂进行逐一梳理排查。对排查出的剧毒化学品要立即予以封存,按照“五双”要求妥善保管,并填报《天津师范大学剧毒化学品排查登记表》,注明全部剧毒化学品来源情况。由学校统一登记造册后报市教委,由市教委协调公安机关集中处置,确保绝对安全。

(三)全面统计和清理不能确认品名的各类危险化学品。各单位在对现有全部化学试剂进行逐一梳理排查中,如发现因年代久远不能确认品名的各类危险化学品,要妥善保管,并填报《天津师范大学不能确认品名化学品排查登记表》。由学校统一登记造册后报市教委,由市教委协调公安机关集中处置,确保绝对安全。

(四)通过排查实现化学品账物一致。根据全面排查的结果,各单位对现有化学品和电子台账的一致性进行复核,督促和检查每位化学品使用者及时更新台账,确保账物一致。

四、工作要求

(一)各单位要认真学习教委文件精神,紧密结合学校正在开展的安全生产隐患大排查大整治工作,一体化实施本单位剧毒化学品排查整治,全面消除安全隐患。各单位要以化学品保管人自查和单位排查人员复查的方式,对现有化学品进行逐一排查,并做好排查记录,确保所有化学品都有其对应的保管责任人和排查人。国有资产管理处和保卫处要对排查工作进行检查,并对台账进行核查,确保排查整治工作不走过场、不留死角。对于因清查不认真、核查不到位、措施不落实、协作不得力以及漏管失控等问题导致发生重大案(事)件的,要严肃倒查追究责任。

(二)经排查确认无剧毒化学品和不能确认品名化学品的单位,要分别在《天津师范大学剧毒化学品排查登记表》和《天津师范大学不能确认品名化学品排查登记表》中进行零报告,由主要负责人签字并盖章后提交。对不按要求认真开展排查整治,不按规定登记和报告或漏报、瞒报以及擅自处置剧毒化学品的单位,一经发现,将依法追究相关责任人的法律责任。

(三)《天津师范大学剧毒化学品排查登记表》和《天津师范大学不能确认品名化学品排查登记表》于2017428日中午12:00前提交电子版和纸质版,电子版发送到办公网落巨福信箱,纸质版送至国资处实验室管理科(办公楼A323)。

联系人及联系电话:

   23766355

落巨福  23766356

附件1:《天津师范大学剧毒化学品排查登记表》

附件2:《天津师范大学不能确认品名化学品排查登记表》

       附件3:《剧毒化学品目录》

                                                                            国有资产管理处

                                                                             2017420

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766521 | 管理员:刘思鹏